Home / In Fuorigioco / SPECIALE EURO 2012: Gioia azzurra, Italia in semifinale!

SPECIALE EURO 2012: Gioia azzurra, Italia in semifinale!

Condividi quest'articolo su -->

Vittoria 4-2 ai rigori contro l?Inghilterra.

di Paolo Sgarlata

Gli azzurri dominano, ma è 0-0 dopo i supplementari: dal dischetto decisivi l?errore di Young e la parata di Buffon su Cole, sbaglia anche Montolivo ma il rigore di Diamanti ci regala la semifinale. Ci attende la Germania.

Era giusto che finisse così. Gli undici metri che spesso ci hanno castigato, ai quarti di Euro 2008 ci furono fatali contro la Spagna poi vincitrice del titolo, stavolta ci hanno fatto esultare e hanno dato giustizia ad una partita in cui la nazionale azzurra è stata padrona del campo per quasi tutti i 120 minuti giocati. Due pali, tante occasioni sprecate, almeno 5 o 6 piuttosto nitide, ed un gol annullato (a Nocerino, nei supplementari): che la palpitante lotteria dei rigori ci costasse l?eliminazione sarebbe stato tremendamente crudele anche nei disegni del Dio del calcio più malvagio. La nazionale allenata da Prandelli, il quale ha optato per un 4-3-1-2 con Montolivo a sostegno di Cassano e Balotelli, ha meritato ampiamente la vittoria, dimostrando carattere, una buona compattezza e spadroneggiando nel possesso di palla. Pirlo e Montolivo dettano i tempi mentre De Rossi e Marchisio assicurano sostanza in mezzo al campo. Bonucci e Barzagli insuperabili. Sono mancati solo quel cinismo e quella cattiveria in più negli ultimi metri che forse ci avrebbero evitato di rimanere con il cuore in gola fino a tarda sera. Qualche ombra proviene infatti dal reparto offensivo: Balotelli fa sentire la sua stazza nell?area avversaria, sue le occasioni migliori, ma non trova la via del gol mentre Cassano si muove molto tra le linee senza però riuscire ad incidere e ad inventare la giocata decisiva. Contro la Germania servirà la stessa concentrazione, una maggiore concretezza e qualche colpo di genio in più.

il Capitano Gigi Buffon
DOMINIO AZZURRO– Sopraffatti sul piano del gioco, i”leoni” inglesi hanno ruggito ben poco e sono rimasti costantemente schiacciati nella loro metà campo. I numeri parlano chiaro: 68% di possesso palla e per ben 36 volte gli azzurri sono riusciti ad andare al tiro contro le 9 volte degli inglesi. La squadra di Hodgson difende con ordine e si affida ad alcune timide ripartenze, ma è  propositiva e pericolosa solo nel primo quarto d?ora: al 5? con una conclusione ravvicinata di Johnson neutralizzata da Buffon, seppur in stile poco ortodosso ma efficace, e al 14? con un colpo di testa  in tuffo di Rooney, ad anticipare Abate, che termina alto sopra la traversa. Il resto è solo catenaccio inglese e tanta Italia. Ma anche tante, troppe occasioni da gol sciupate. Ci si mette di mezzo anche la sfortuna, dopo appena tre minuti , quando la conclusione al volo da fuori area di De Rossi colpisce il palo, con Hart battuto. Al 25? Balotelli controlla splendidamente il pallone, su un lancio di Pirlo, ma ritarda nell?esecuzione e il suo tiro viene sporcato dal recupero di Terry. Poco dopo è Cassano a servire ancora Balotelli nell?area piccola ma viene anticipato a pochi passi dalla porta. Nella ripresa è ancora un assolo azzurro: è subito De Rossi, da ottima posizione, che avrebbe sui piedi la palla del vantaggio ma sbaglia completamente la mira e il suo sinistro termina a lato. Poi ancora il romanista tenta la conclusione dalla distanza e sulla respinta non perfetta di Hart prima Balotelli e poi Montolivo non riescono a concludere in rete. L?Italia prova a sfondare ma la porta inglese sembra stregata. Hodgson mette dentro Carroll e Walcott, una pertica ed un velocista, per spaventare gli azzurri. Prandelli sostituisce uno stanco Cassano con Diamanti e De Rossi con Nocerino. All?89? Nocerino si vede ribattere da Johnson il suo tiro a botta sicura verso Hart. Nel finale acciacco per Abate, al suo posto entra Maggio. Finiscono i tempi regolamentari, è 0-0.

SUPPLEMENTARI, E? ANCORA ITALIA– Nei 30 minuti dei supplementari continua la supremazia italiana.  Al 101? sono ancora i legni a strozzare l?esultanza azzurra: Diamanti colpisce il palo con un velenoso tiro a girare. Nel secondo tempo supplementare l?Italia è ancora viva,ma comprensibilmente affaticata e la lucidità inizia a risentirne. Al 115? Nocerino segna di testa, però in posizione di fuorigioco e l?arbitro annulla giustamente. Bisogna ancora soffrire, si va ai calci di rigore.

FATAL COLE – Con la consapevolezza che tutto si azzera e che il dominio nei 120?precedenti non abbia più alcun valore, l?Italia si appresta a scoprire le sue sorti per mezzo dei calci di rigore. Ancora una volta. Il primo sul dischetto e? Balotelli: non sbaglia. Implacabile anche Gerrard. E? Montolivo a sbagliare il secondo rigore degli azzurri, nelle piazze di tutta Italia cala il silenzio. Silenzio che rischia di trasformarsi in lacrime quando Rooney spiazza Buffon e porta gli inglesi in vantaggio. Le speranze italiane si riaccendono quando Andrea Pirlo realizza il rigore con un tanto delizioso quanto inatteso cucchiaio. Una perla del regista bresciano che è anche uno schiaffo alle convinzioni inglesi di vittoria. La situazione è stravolta quando Young calcia sulla traversa il suo rigore ed invece Nocerino non sbaglia. L?Inghilterra sbaglia ancora : Ashley Cole si fa parare il rigore da Buffon.  A Diamanti l?onere di battere il rigore che potrebbe essere decisivo. Fiato sospeso. Un paio di secondi interminabili e poi un grido di gioia liberatorio. E? gol. L?Italia è in semifinale. Meritatamente.